Минфин сократил планы по продаже алмазов из Госфонда на четверть в новом трехлетнем плане, или почти на 10 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Продажи алмазов являются одним из источников финансирования дефицита бюджета. Основных причин такого существенного пересмотра планов две — уменьшение дефицита бюджета и соответственно потребности в продажах, а также крайне негативная тенденция на алмазном рынке, не позволяющая выгодно продать камни.
В 2016 году Минфин планировал в среднесрочной перспективе продавать алмазов на 10,5 млрд рублей в год. Однако к новому бюджетному циклу ведомство эти цели существенно пересмотрело. Теперь Минфин намерен в 2018–2020 годах продавать из Госфонда алмазов только на 7,5 млрд рублей, сообщил «Известиям» представитель Минфина. За три года бюджет недополучит по этим сделкам около 10 млрд рублей. — Уменьшение суммы поступлений от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда вызвано рядом факторов, оказывающих негативное влияние на конъюнктуру рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина. — С учетом того, что из Госфонда преимущественно реализуются драгоценные камни, низкий спрос на рынке алмазного сырья не позволит в полной мере обеспечить исполнение прогнозных показателей в размере 10,5 млрд рублей.
Таким образом, «сумма поступлений от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда в 2018 году сокращена на 3 млрд рублей».
Алмазный рынок переживает нелучшие времена. Ожидания роста спроса из Китая на фоне роста там среднего класса не оправдались. При этом девальвация рупии в Индии, которая является одним из крупнейших в мире потребителей алмазов, оказала самое негативное влияние на рынок драгкамней. Вместе с тем Antwerp World Diamond Centre прогнозирует, что в долгосрочной перспективе (к 2030 году) предложение алмазов уменьшится и цены пойдут вверх.
— Никто не знает, когда ситуация улучшится, здесь четко выраженных циклов нет. Это связано с мировой экономикой. Если, скажем, китайская экономика не будет замедляться, то этот неблагоприятный период скоро закончится, — надеется исполнительный директор комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням «Деловой России» Владимир Збойков.
Примечательно, что Госфонд с его алмазами не является частью международных резервов России, которые находятся под управлением Центробанка. Госфондом управляет Минфин, и детализованной информации о запасах и качестве хранящихся там алмазов нет. При этом ЦБ регулярно отчитывается о золотых запасах.
— Алмазный запас России сильно отличается от золотого и используется совсем не так широко. Известный случай его использования был в 1990-х, когда по указу президента правительство реализовало на американском рынке крупную партию ювелирных изделий и бриллиантов для поддержания бюджета, — напомнил эксперт «Деловой России».
Алмазы — ликвидный актив, который вполне может использоваться финансовыми властями для обеспечения бюджетной безопасности, уверен Владимир Збойков. Он отметил, что «бриллианты имеют свойство быть маленькими, но имеют большую концентрированную стоимость». Причем активы Госфонда — это далеко не только технические алмазы.
— В алмазном фонде правительства есть алмазы очень хорошие и крупные. Государство, естественно, стремится выкупать такие камни. В Госфонде достаточно алмазов ювелирного качества. Вообще стратегия Госфонда — это именно крупные камни высокого качества, — рассказал Владимир Збойков.
С точки зрения бюджетного процесса сокращение продаж — вопрос совершенно некритический, пояснил ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Он напомнил, что при запланированном на 2018 год дефиците бюджета в 1,33 трлн рублей не так важно, будет продано алмазов на 7 или 10 млрд рублей для его покрытия.
— На 2018 год дефицит больше триллиона. Эти 10 млрд особой роли в бюджете не играют. Операции Госфонда действительно погоды не делают. Если мы говорим о том, что может теоретически использоваться как инструмент финансирования бюджетного дефицита, то там другие источники будут играть основную роль в финансировании, — отметил эксперт.
Основная часть дефицита закрывается за счет средств суверенных фондов и внутренних и внешних заимствований. При этом продажи и покупки алмазов совершаются не для целей закрытия бюджетного дефицита, а для балансировки алмазного запаса — то есть Минфин стремится продавать камни технического качества и закупать более ликвидные.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..