Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил проект президентского указа, направленный на решение проблемы управляемости в системообразующих предприятиях с иностранными акционерами, отстранившимися от участия в деятельности компаний из-за санкций.Принятие корпоративных решений некоторых крупных российских энергетических, машиностроительных, торговых и прочих корпораций оказалось парализованным из-за того, что иностранные совладельцы попросту не голосуют по жизненно важным для компаний вопросам, не принимают участия в собраниях и не выполняют своих функций, ссылаясь на международные запреты и ограничения. Согласно проекту президентского указа, российские совладельцы таких предприятий получат возможность до конца 2023 года не учитывать голоса партнеров из недружественных юрисдикций при решении внутрикорпоративных вопросов. «Голоса „недружественных“ совладельцев и выдвинутых ими в органы управления лиц не будут до конца 2023 года учитываться при определении кворума и результатов голосования», — говорится в документе.
Под действие указа могут попасть только такие наши корпорации, которые имеют годовую выручку более 100 млрд руб., а доля иностранных акционеров не должна превышать 50%. По данным РСПП, всего в России до 15 предприятий, отвечающих всем перечисленным критериям. Пока они не могут принять бюджеты и утвердить бизнес-планы, продлить или переназначить высших должностных лиц, принять иные кадровые решения, но временное регулирование поможет решить эти проблемы.
«Это приведет к некоторому поражению в правах иностранных акционеров, — поясняет член совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестполитике Юрий Коптелов. — Но это вынужденная и оправданная мера. Мы не можем рисковать, ставя под угрозу нормальное функционирование системообразующих предприятий. Если иностранные акционеры самоустранились от участия в управлении какой-то компании, то что нам остается делать? В некотором смысле такое решение и в интересах самих иностранцев, многие из них, даже дистанцировавшись, все равно сохраняют владение долями предприятий и заинтересованы в том, чтобы их активы не обесценивались.
Важно, чтобы президентский указ был направлен именно на сохранение управляемости крупных российских компаний с участием иностранных акционеров, а не на какое-то перераспределение долей собственности или каких-то махинаций с финансовыми потоками. Нам как стране нужна в первую очередь бесперебойная и эффективная работа системообразующих предприятий, но права собственности при этом должны соблюдаться и оставаться без изменений».
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..