Для монотерриторий, экономика которых зависит от одного градообразующего предприятия, с 2016 по 2018 год действовала программа господдержки, которая опиралась на национальные приоритеты страны. Это повышение инвестиционной привлекательности территорий, новые рабочие места, обновление социальной инфраструктуры, благоустройство городов. Для Кузбасса эта тема особенно актуальна, так как почти каждое муниципальное образование здесь имеет приставку «моно». После принятия майского указа моногорода не вошли в качестве отдельного направления в нацпроекты, программа досрочно завершена. Что нужно сделать, чтобы сегодня нацпроекты приходили в моногорода, какие ограничения для этого необходимо снять и какие шаги предпринять властям, чтобы получить этот федеральный ресурс, обсудили 15 августа в Новокузнецке на стратегической сессии «Моногорода 2024: Нацпроекты».
Организаторами сессии выступили администрация Кемеровской области, администрация г. Новокузнецка, ВЭБ.РФ, МОНОГОРОДА.РФ, Министерство экономического развития РФ, Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ», Интерфакс, МШУ «Сколково». В мероприятии приняли участие 250 представителей из 47 российских моногородов, а также губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, депутат Госдумы РФ от Кемеровской области Дмитрий Исламов. Серьезная делегация прибыла из столицы, в ее составе — группа экспертов Московской школы управления «Сколково», выступивших в качестве модераторов на дискуссионных площадках, представители Минэкономразвития, Минстроя, Минпромторга, Минприроды, Министерства просвещения и Минздрава, РЭЦ, Корпорации МСП, ВЭБ-инфраструктуры и ВЭБ- лизинга.
Непосильная ноша?
По данным областного департамента экономического развития, все 24 кузбасских моногорода принимают участие в 12 национальных проектах, общая сумма финансирования которых на 2019 год составила около 18 миллиардов рублей. Наиболее активное участие города принимают в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Культура», «Демография», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство». Но этих проектов могло быть значительно больше, если бы не целый ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться монотерриториям при подаче заявок.
Участники шести дискуссионных площадок выявили основные проблемы. Одной из главных оказалась численность населения. В Кемеровской области почти все моногорода являются малыми. А некоторые нацпроекты, к примеру, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предполагают ограничения по численности населения. И города, в которых проживает меньше 500 тысяч человек, в этих проектах изначально участвовать не могу. Также для подачи заявки во многие нацпроекты необходимо разработать проектно-сметную документацию. Большому городу проще изыскать ресурсы на эти цели, а небольшим территориям эти требования непосильны. Тем более что государственные субсидии на эти цели отсутствуют – об этом на сессии сообщил представитель Минэкономразвития.
Многими также было отмечено непонятное и сложное описание процедуры вхождения в нацпроекты, завышенные требования к городам-кандидатам, отсутствие банка идей и квалифицированных кадров для их реализации.
Чтобы преодолеть эти ограничения, участники предложили приоритизировать моногорода по ряду критериев в ходе приема заявок и снять для них жесткие ограничения, что позволило бы снизить отсев участников еще на этапе подачи заявок. Все озвученные предложения будут направлены в проектные офисы при федеральных министерствах для учета при формировании планов реализации нацпроектов.
Эксперты против инертности
«Мы хотим, чтобы все моногорода, в том числе Кузбасса, увидели себя в национальных проектах, — прокомментировала выступление представителей дискуссионных площадок зампредседателя ВЭБ РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. – Мы готовы рассказывать, как максимально использовать федеральные ресурсы для развития. Но для этого нам необходимо понимать потребности городов. Когда мы провели анализ по всем нацпроектам, получилась очень маленькая цифра. Жители моногородов составляют 10% всего населения страны, а средств по нацпроектам до них доходит всего 1,5-2%. Нас этот вопрос очень беспокоит. Когда мы начали выяснять причины, оказалось, что в большинстве случаев города просто не заявляются в нацпроекты, потому что не верят в успех. Мы собрались сегодня, чтобы сформулировать запрос от глав моногородов. В проекте новой госпрограммы появился третий раздел, который называется «Моногорода в нацпроектах». Так мы увидим картину по каждому городу, тогда общие проблемы выйдут на первый план. Активная позиция самих моногородов играет здесь одну из ключевых ролей».
Помощь в действии
В свете тех положительных перемен, которые успели произойти с моногородами за 10 лет действия прошлой программы, эти слова не выглядят пустыми обещаниями. В частности, для предпринимателей, ведущих бизнес в моногородах, уже сейчас введены беспроцентные займы сроком до 15 лет на сумму от 5 до 250 миллионов рублей, которые выдает Фонд развития моногородов. Для улучшения городской экономики и городской среды запущен проект “Место притяжения”, который не просто подразумевает благоустройство улиц в моногородах, а создание событийных центров притяжения с высокой концентрацией малого и среднего бизнеса. Ряд новых мер поддержки появится и с утверждением новой госпрограммы: льготный лизинг для обновления городского транспорта, бесплатное строительство инфраструктуры для комплексной жилой застройки, рефинансирование кредитов и поддержка проектов государственно-частного партнерства.
Существенную помощь моногородам оказывают также и сами градообразующие предприятия. В частности, АО «СУЭК», которое ежегодно инвестирует значительные ресурсы в территории своего присутствия. «Реализуя масштабную социальную программу, мы постоянно вынуждены выходить за пределы территорий своих предприятий, — отметил замдиректора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов. — Поэтому нам очень важно синхронизировать свои социальные программы с программами, которые реализует муниципалитет при поддержке федеральных и региональных органов власти. К примеру, в этом году мы приступили к строительству спортивно-оздоровительного комплекса «Горняк» в Ленинске-Кузнецком. Предполагается объем инвестиций порядка 300 миллионов рублей. Также компанией был построен храм, аллея Шахтерской славы, детская многофункциональная площадка. При этом мы готовы оказывать муниципалитетам не только финансовую, но организационно-методологическую поддержку и помощь в их взаимодействии с федеральными органами власти».
Огромное внимание компания СУЭК уделяет также работе с одаренными детьми. «Благодаря фонду Андрея Мельниченко, основного акционера нашей компании, уже работают три центра для одаренной молодежи, где готовят по техническим специальностям с лучшими преподавателями, с серьезным оснащением: в Кемерово, на базе КузГТУ и КемГУ, а также в Ленинске-Кузнецком. На следующей неделе планируется в Киселевске открытие подобного центра. Это настоящий социальный лифт», — рассказал Дмитрий Голованов.
Есть чем гордиться
Благодаря программе поддержки моногородов три кузбасских города – Новокузнецк, Таштагол и Анжеро-Судженск — имеют все шансы при пересмотре списка моногородов не попасть в него, так как на градообразующих предприятиях этих населенных пунктов на сегодняшний день работает менее 20% трудоспособного населения. «Это не означает, что перечисленные города стали благополучны и решили все свои проблемы, — пояснила Ирина Макиева. – Это статистические показатели: уменьшилась зависимость от градообразующего предприятия, созданы альтернативные производственные направления, новые рабочие места. А значит, есть тенденция к улучшению, которую нужно сохранять, поддерживая малый и средний бизнес, чтобы экономика этих городов становилась еще более устойчивой».
«Я выделяю в этой программе город Новокузнецк, который получил статус ТОСЭР в марте прошлого года и уже имеет 32 резидента и 8 резидентов на подходе, — добавил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. — И город Прокопьевск, который только в конце декабря прошлого года вошел в программу ТОСЭР, и уже имеет 8 резидентов и 6 на подходе. Очень эффективно работает поддержка Фонда моногородов. И считаю, что смысл нашего сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы будущая программа развития моногородов стала еще более успешной и принесла пользу всей нашей стране».
Во всех кузбасских моногородах отремонтированы центральные улицы, обновлены 103 объекта городского благоустройства, появились свыше 30 новых машин скорой помощи, отремонтированы более 20 поликлиник. По инициативе Фонда развития моногородов управленческие команды всех моногородов региона прошли обучение в Сколково и РАНХиГС. Во время обучения для каждого моногорода была разработана собственная региональная программа развития, которая позволила учесть социально-экономические особенности городов. Кемеровская область — единственный регион страны, где действует клуб глав моногородов, который обеспечивает обмен лучшими практиками. Совместная работа управленческих команд позволила создать в моногородах региона более 53 тысяч рабочих мест, привлечь порядка 224 млрд рублей инвестиций и сформировать активную позицию монотерриторий Кузбасса.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..