0

Frank RG: в декабре 2014 года банки впервые выдали потребкредитов меньше, чем ипотеки

Frank RG: в декабре 2014 года банки впервые выдали потребкредитов меньше, чем ипотеки

Российские банки существенно сократили выдачу потребительских кредитов. В декабре прошлого года ипотечные кредиты по сумме обошли потребкредиты, следует из аналитического отчета консалтинговой компании Frank RG. При этом в декабре 2013 года выдача ипотеки отставала от потребкредитов в два раза — 184 млрд рублей против 383 млрд. Согласно отчету, в декабре 2014 года банки выдали ипотечных кредитов на 227,6 млрд рублей, превзойдя по этому показателю потребкредитование — 225 млрд. «Банки сжимают рискованное необеспеченное кредитование», — объясняет гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Тенденция к отставанию розничного кредитования от ипотеки проявилась, по его словам, еще летом 2014 года.

У Сбербанка, который занимает 55% российского рынка ипотеки, такое кредитование росло быстрее портфеля потребительских кредитов в течение всего 2014 года, говорит его представитель. А в январе 2015 года только ипотека удержала розничный бизнес Сбербанка от падения. В минувшем месяце госбанк выдал 70 млрд рублей розничных кредитов, из них 70% — на приобретение жилья, следует из его отчетности. И все равно нарастить розничный портфель банку не удалось: за месяц он сократился на 0,2% до 4,06 трлн рублей. Сокращение произошло за счет потребительских кредитов, погашение которых опережало выдачу, объяснил представитель банка. О замедлении темпов выдачи кредитов говорит и представитель ВТБ 24, хотя «результаты января несколько выше наших первоначальных прогнозов: выдача ипотечных кредитов всего на 15% ниже, чем в январе 2014 года».

«Необеспеченное кредитование сильно сокращается по всему рынку — банки ужесточают требования к клиентам, отсекают все категории, которые кажутся им рискованными», — констатирует Грибанов. Относительно стабильно, судя по данным Frank RG, чувствует себя только POS-кредитование — благодаря тому, что суммы кредитов там небольшие и сроки короткие, банки менее жестко отбирают клиентов, объясняет Грибанов. Тогда как, например, автокредитование сокращалось в течение всего 2014 года из-за снижения спроса на автомобили в целом.

Необеспеченное кредитование испытывает давление с двух сторон, говорит представитель Хоум Кредит Банка. Во-первых, ЦБ серьезно регулирует выдачу таких кредитов, и это привело «к существенному охлаждению» рынка. Такую политику регулятор начал проводить еще в 2013 году — он последовательно ужесточал нормы резервирования и требования к капиталу розничных банков, пытаясь остановить рост закредитованности населения. Во-вторых, во второй половине 2014 года добавился дополнительный фактор: начали снижаться доходы населения, вслед за ними — потребительский спрос, а ставки по кредитам выросли.

«Розничное кредитование впервые переживает такой перекос», — констатирует Грибанов. В кризисном 2009 году банки сократили выдачу всех кредитов, вспоминает он, но уже спустя год, наоборот, устремились в высокодоходное subprime-кредитование. Особенно сложная ситуация в регионах, обращает он внимание: доходы населения там сокращаются быстрее, чем в Москве и Петербурге, а уровень безработицы выше. Между тем именно жители регионов — как раз из-за того, что у них ниже уровень доходов, чем у столичных жителей, — чаще набирали subprime-кредиты. «Банки все чаще жалуются, что в регионах растет невозврат, и это не результат мошенничества, как часто было до кризиса, а социальные дефолты», — рассказывает Грибанов. Он отмечает, что для розничных банков, таких как Хоум Кредит Банк, ОТП Банк, «Русский Стандарт» и других, наступили непростые времена. «Им придется бороться за эффективность: сокращать персонал и сеть, которая при таком падении кредитования им не нужна, привлекать более надежные категории клиентов», — резюмирует Грибанов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий