0

Технологии в обмен на рынок

Технологии в обмен на рынок

Иностранные инвесторы готовы вкладываться в российский рынок лекарств, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Об этом они говорили на субботней панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), посвященной перспективам лекарственной индустрии страны. Инвесторы считают внедрение инноваций за счет локализации производств и трансфера зарубежных технологий важным фактором ее развития. Чиновники, видящие в фармацевтике один из локомотивов импортозамещения, обещают иностранцам поддержку и говорят о том, что ценам на рынке есть куда расти.

Выступившие на субботней панельной сессии в рамках ПМЭФ «Фармацевтический рынок России — ждать ли роста?» представители иностранных фармацевтических компаний заявили о желании работать на российском рынке — в частности, за счет локализации производств. «Мы в совокупности инвестировали только в нее уже более $2 млрд»,— заявил глава Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. В пример он привел состоявшееся вчера открытие завода полного цикла компании Novartis в Санкт-Петербурге — он будет производить более 40 наименований лекарств.

«В России мы начали работать пять-шесть лет назад в рамках фармацевтического кластера в Ярославской области»,— отметил Эрик Корню, вице-президент Novartis AG по этике, внутреннему контролю и политике. По его словам, компания сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию, хотела бы инвестировать в РФ на основе долгосрочных контрактов — и ждет появления нормативной базы для них в ближайшие месяцы. «Кризис для нас — это время возможностей, а Россия к тому же обладает профессиональными кадрами с высоким научным потенциалом»,— заявил он. Квалификацию российских математиков и биологов отметил и Энтони Вонг, генеральный директор AbbVie в России и СНГ. «Важно, чтобы они остались одним из преимуществ страны, так как это один из ключей к совершенствованию системы здравоохранения и снижению смертности»,— пожелал он.

«Мы смотрим на Россию со стратегической точки зрения — мы здесь не на пять, а на 30 лет»,— подчеркнул Оливье Шармей, гендиректор подразделения вакцин группы «Санофи». Он отметил, что компания уже пять лет успешно производит в России инсулин, покрывая нужды локального рынка и экспортируя продукцию в другие страны. «Вчера мы также подписали меморандум о сотрудничестве с подразделением «Роснано» и будем локализовывать производство вакцин»,— добавил он.

Как заявил Алексей Репик, глава «Деловой России» и руководитель группы компаний «Р-Фарм», трансфер технологий, которым сейчас занимаются иностранные компании, очень важен для российских предприятий, так как дает им возможности для ускоренного роста. «Важно заниматься этим сейчас, так в отрасли минимальны кризисные явления — у компаний нет падения доходов, а производительность труда остается самой высокой в экономике»,— констатировал он. Отметим, что в пятницу подготовить предложения по трансферу зарубежных технологий правительству совместно с деловыми кругами поручил президент Владимир Путин — а глава Минпромторга Денис Мантуров обещал сделать это «оперативно».

Заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб сообщил, что изменения экономической ситуации не повлияли на цели программы «Фарма-2020» и министерство будет поддерживать и трансфер технологий, и проведение клинических исследований в РФ. «Что касается изменений законодательной среды — мы активно развиваем нормативную базу под закон «О промышленной политике», по которому компании смогут заключать инвестконтракты напрямую с министерством и десять лет пользоваться льготными налоговыми условиями»,— напомнил он.

Также Минпромторг собирается работать и с сектором госзакупок — до конца года ведомство обещает разработать систему ценовых преференций на госторгах для локальных производителей, а в ближайшее время в контрактную систему будут внесены поправки, позволяющие компаниям заключать с госструктурами контракты сроком до семи лет при условии создания или модернизации производства. «Проект сейчас проходит в Госдуме второе чтение»,— сообщил заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. По его словам, хотя Минэкономики не имеет прямого отношения к лекарственной индустрии, у ведомства есть целый ряд инструментов для стимулирования инноваций в этой области, в том числе создание кластерных зон. «Потребление лекарств в РФ по цене в три раза ниже, чем в Германии и во Франции, в шесть раз ниже, чем в США,— это огромный потенциал для роста рынка»,— заключил господин Фомичев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий