0

Банки поделят на категории

Банки поделят на категории

Концепция законопроекта, благодаря которому в России появится трехуровневая банковская система, определена и прошла межведомственное согласование. В результате реализации реформы большинство финансовых учреждений перейдет в разряд региональных. Но из-за новой системы организации работы Госдумы сам документ могут не успеть принять в осеннюю сессию, как планировалось ранее. Это означает, что трехуровневая система может появиться не с 1 января 2018 года, а позже. Об этом «Известиям» рассказал федеральный чиновник и подтвердил депутат, знакомый с ситуацией вокруг законопроекта.

Причина промедления чисто формальная — депутаты Госдумы нового созыва решили прекратить практику внесения правительственных законопроектов через представителей нижней палаты парламента, пояснил «Известиям» федеральный чиновник. Из-за этого соответствующий законопроект может быть принят не в осеннюю сессию, как ожидалось, а в весеннюю, подтвердил парламентарий.

До принятия документу предстоит пройти достаточно долгий путь — от межведомственного согласования до рассмотрения депутатами в трех чтениях. Сейчас законопроект как раз находится на межведомственном согласовании (пока согласована только концепция), сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. После этого в соответствии с установленным порядком документ будет внесен в Госдуму.

В его тексте содержатся доработанные предложения, озвученные Центробанком в сентябре. Прежде всего это переходный период — один год. Этого времени кредитным организациям должно быть достаточно для того, чтобы самим определиться с их дальнейшей судьбой. С учетом этого сроки создания трехуровневой банковской системы в РФ придется перенести.

ЦБ решил категорировать банки по функциональному принципу — на универсальные (федеральные) и с ограниченной лицензией (в первоначальной формулировке — региональные). Банкам предстоит непростой выбор. Согласно первоначальной концепции в категорию федеральных должны были попасть только кредитные организации с капиталом от 1 млрд рублей и активами свыше 7 млрд рублей. Остальные попадали в категорию региональных. Число последних, по подсчетам Ассоциации региональных банков России, может составить порядка 300.

По доработанным правилам федеральным банкам по завершении переходного периода нужно будет иметь не менее 1 млрд рублей в капитале, а вот планку по величине активов устанавливать не станут. Вместо этого предложен еще один порог по капиталу — в 3 млрд рублей. Банки, попавшие в диапазон капитала от 1 млрд до 3 млрд рублей, смогут самостоятельно выбрать свой статус, став либо универсальной кредитной организацией, либо организацией с ограниченной лицензией. Остальным придется лимитировать сферы деятельности.

В частности, последние смогут кредитовать только физлиц и МСП (малых и средних предпринимателей), не будут иметь возможности привлекать деньги нерезидентов и открывать корреспондентские счета в иностранных банках. Кроме того, им запретят вкладываться в низкорисковые ценные бумаги. В то же время для таких банков будет предусмотрено упрощенное регулирование. ЦБ позволит им соблюдать только пять обязательных нормативов, два из которых — достаточности собственных средств (Н1.0 и Н1.2), норматив текущей ликвидности, максимального риска на одного заемщика и норматив кредитования связанных с банком сторон.

— Я концептуально законопроект поддерживаю, но детали будем обсуждать. Например, у банков с ограниченной лицензией есть опасения по поводу названия, что они будут считаться «недобанками». Мне, например, нравится название «банки с базовой лицензией», это звучит не уничижительно, не пугающе, — сказал «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.

Перечень операций, запрещенных для мелких банков, тоже пока обсуждается, добавил он. Аксаков также обратил внимание на то, что для создания полноценной трехуровневой банковской системы потребуется время, в том числе и в отношении ЦБ — регулятору предстоит внести изменения в большое число нормативных актов. Банкам же предстоит привыкнуть и адаптироваться к новым правилам игры, в связи с чем спешки в принятии закона о «региональных» банках нет.

Перенос сроков разделения банков по функционалу не должен сказаться на требованиях к достаточности капитала кредитных организаций, рассуждает руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. По его словам, минимальные уровни обязательных нормативов определяются нормативными актами Банка России, а требования к размеру собственных средств прописаны в законе о банках и банковской деятельности.

— Соответственно логично предположить, что требование к размеру капитала появится вместе со вступлением в силу закона о региональных банках, именно он устанавливает размер капитала федеральных банков на уровне не менее 1 млрд рублей, — полагает Кирилл Лукашук.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий