0

Акционеры за год подарили банкам 138,4 млрд рублей

Акционеры за год подарили банкам 138,4 млрд рублей

По данным Центробанка, за 2015 год российские банки получили 138,3 млрд рублей в качестве безвозмездной помощи от акционеров. Это более чем в два раза больше, чем за 2014 год (66,2 млрд) и максимальная сумма за всю историю существования банковской системы РФ. Безвозмездная помощь акционеров позволяет банкам увеличить собственный капитал без бюрократически сложной и длительной процедуры наращивания капитала через эмиссию акций или долей, а также субординированных кредитов. Средства, переданные владельцами в качестве подарка, учитываются банками как один из источников дохода, не облагаемого налогом на прибыль (20%). Соответственно, подарки позволяют банкам быстро нарастить капитал, избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.

Собственники активно поддерживают свой бизнес «подарками» с 2013 года. В 2012 году объем их безвозмездной помощи банкам составлял всего 2,6 млрд рублей. В 2013 году (начало банковского микрокризиса после отзыва лицензии у Мастер-банка) — уже 60,8 млрд, в 2014-м — 66,2 млрд. Наибольший объем подарков от собственников в прошлом году получили банк «Русский стандарт» (43,9 млрд рублей), Промсвязьбанк (29,6 млрд) и «Ак Барс» (9,5 млрд). В топ-10 также вошли банк «Югра», Лето-банк (группа ВТБ), Старбанк, Финпромбанк, Айманибанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, «Союз». Акционеры подарили этим банкам от 1,9 млрд до 7,5 млрд рублей. Скандально известному Внешпромбанку (лишился лицензии 15 января) акционеры подарили 3,1 млрд рублей, он также вошел в десятку банков, получивших наибольший объем безвозмездной помощи.

По сравнению с 2014 годом свои позиции в списке наиболее одариваемых собственниками банков сохранили два банка — «Русский стандарт» (тогда получил от акционеров 3 млрд рублей) и Лето-банк (8,6 млрд). При этом объем подарков банку Рустама Тарико вырос почти в 15 раз, а Лето-банку — сократился (в 2015 году получил от собственников 7,3 млрд рублей).

Ранее в банках уже объясняли мотивы владельцев.

— Акционер произвел существенные инвестиции, которые позволили значительно увеличить капитал банка и создать высокий запас прочности для дальнейшего успешного развития бизнеса. Банк также планирует участие в государственной программе докапитализации с использованием механизма облигаций федерального займа, — заявлял «Известиям» представитель банка «Русский стандарт».

— В мае 2015 года акционеры Промсвязьбанка внесли в капитал банка имущественный взнос в размере 14 млрд рублей, — отмечали в пресс-службе банка. — Благодаря этому ПСБ продолжает поддерживать экономику страны, финансируя крупнейшие предприятия, малый бизнес, мы стали более активны на рынке ипотеки. ЦБ рекомендовал акционерам банков в условиях волатильности поддерживать свои кредитные организации, такая поддержка востребована банками. Частные банки докапитализируют частные акционеры. Госбанки по мере необходимости — государство.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что ужесточение кризиса способствует росту объема подарков. Без них многие банки показали бы убытки и нарушили нормативы достаточности капитала. По данным ЦБ, 2015 год с убытками закончили 180 банков (24,6% от действующих), с прибылью — 533 банка (71,5%). Совокупная прибыль, полученная прибыльными банками, составила на 1 января 2016 года 735,8 млрд рублей, что на 7,9% меньше, чем на 1 января 2015 года. Без подарков банки заработали бы 597,5 млрд. При этом совокупный убыток банков за год увеличился вдвое — до 543,8 млрд рублей.

— Основной причиной сокращения прибыли стало создание резервов под возможные потери по ссудам. Расходы банков на создание резервов выросли в прошлом году на 33,4% (на 1,4 трлн рублей), в 2014 году — на 42,2%, или 1,2 трлн рублей, — говорится в материалах ЦБ. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, прибыль в этом году может составить порядка 200 млрд рублей.

— Тенденция роста подарков не вызывает сомнения: сумма подарков за 2014 год выросла на 15,6% по сравнению с 2013 годом, за 2015 год — на 109,0% по сравнению с предыдущим. Можно ожидать продолжение этого тренда и в 2016 году, — комментирует Осадчий. По мнению зампреда Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, поддержка банковской системы от акционеров — абсолютно нормальное явление, «показатель доверия собственника к банку, веры в эффективность его бизнеса и целесообразность его дальнейшего развития».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий