0

ФНС берет налоги с зарплаты под особый контроль

ФНС берет налоги с зарплаты под особый контроль

Федеральная налоговая служба (ФНС) переходит на ежеквартальный контроль уплаты компаниями подоходного налога за сотрудников. Соответствующие ежеквартальные декларации (новая форма отчета получила индекс 6-НДФЛ) ФНС России утвердила приказом № ММВ-7-11/450. В декларации работодатель обязан отразить полную информацию по своим работникам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ. За опоздание со сдачей отчета налоговики смогут заморозить банковские счета компании. До сих пор все организации могли отчитывается по НДФЛ только раз в год.

В налоговой службе не скрывают: ужесточение контроля связано с тем, что предприниматели всё чаще задерживают перечисление налогов в бюджет. Так, по данным на 1 августа 2015 года, долги работодателей в бюджет по подоходному налогу с начала года увеличились на 21%, до 57,8 млрд рублей.

— Из-за значительного обострения проблемы несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами налогов в бюджетную систему России бюджеты субъектов РФ несут существенные потери, что не позволяет решать социально-экономические проблемы Российской Федерации и субъектов РФ, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФНС. Зачастую работодатели не перечисляют налоги в бюджет из-за нехватки собственных оборотных средств, поясняют эксперты.

— Если компания вовремя не заплатит в бюджет налог, она будет выплачивать пени исходя из ставки рефинансирования ЦБ — 8,25% годовых, — говорит аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — При этом кредит в банке им обойдется не дешевле 20–22% годовых. Поэтому многие компании предпочитают быть должниками бюджета, а не банка. Хотя неперечисление в бюджет налогов за своих сотрудников и несет риски уголовного преследования по ст. 199.1 Уголовного кодекса («Неисполнение обязанностей налогового агента»). Но многие идут на такой риск, из-за того что иначе их предприятие может обанкротится.

Как отметили в ФНС, новая форма отчетности была принята для исполнения требований новой редакции ст. 80 и ст. 230 Налогового кодекса (закон №113-ФЗ об изменениях в НК вступит в силу с 1 января 2016 года). Как указывается в обосновании к соответствующему законопроекту, в 2013 году налоговиками было проведено более 20 тыс. выездных проверок налоговых агентов и установлено более 15 тыс. нарушений сроков перечисления НДФЛ (более свежей статистики по проверкам пока не опубликовано).

— Теоретически действительно можно довольно долго не уплачивать налог в бюджет, а налоговый орган до конца года так ничего и не узнает, — соглашается юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. — При ежеквартальной отчетности налоговый контроль будет более оперативным и эффективным, в том числе и за счет повышения дисциплины среди налоговых агентов. Первый такой отчет придется сдавать уже в апреле, за I квартал 2016 года. Если это не будет сделано вовремя, то налоговому агенту грозит штраф по п. 1.2 ст. 126 НК РФ в сумме 1 тыс. рублей. Также может быть применено приостановление операций по счетам в банке, если срок задержки составит более 10 дней. Таким образом, у бухгалтеров становится больше ответственной работы по подготовке и сдаче отчетности. Кроме того, новый порядок позволит налоговикам более активно бороться с «серыми» зарплатами, добавляет старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

— Налоговый орган будет видеть, что в одном квартале фонд оплаты труда, например, 100 рублей, а в другом — 50 рублей. Естественно, что возникнут вопросы, почему уменьшена заработная плата. Теперь у ФНС появится возможность отслеживать ситуацию в течение года. Это может привести к проверкам, — предупреждает она. Следующим шагом может стать контроль за расходами работников, уверен управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

— Есть основания полагать, что после требования составлять и направлять в налоговый орган подробный отчет по форме 6-НДФЛ четыре раза в год государство сделает следующий шаг: будет сверять указанную форму и суммы расходов при покупке имущества, в том числе недвижимого. С последующими объяснениями от граждан о разнице их доходов и расходов, — опасается он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий