0

Цены на медикаменты выросли на четверть

Цены на медикаменты выросли на четверть

Лекарства в России становятся на вес золота. Согласно данным Росстата, только с января по сентябрь они подорожали почти на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Взлетели цены на медикаменты из-за девальвации рубля. Дело в том, что сейчас примерно 3/4 ассортимента наших аптек — импортные товары. Впрочем, не отстают цены и на отечественные пилюли, поскольку изготавливаются они в основном из фармсырья, которое поставляется опять же из-за рубежа. Как прогнозируют эксперты, на этом рост цен на медикаменты не закончится. До конца года лекарства подорожают еще на 10–15%.

Первые «симптомы» подорожания медикаментов появились еще в конце прошлого года. Тогда цены на лекарства вслед за ослаблением рубля начали уверенно ползти вверх. Впрочем, тенденция продолжилась, и за первые шесть месяцев с начала 2015 года рост составил 23,6%. Причем, согласно Росстату, только в сентябре цены на лекарства увеличились на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На первый взгляд такое резкое подорожание медикаментов можно было бы связать с наступлением холодов, которое могло быть на руку аптечным сетям. Население стало чаще заболевать, а значит, пришло время повышать цены на лекарства. Однако статистические данные говорят об обратном. Так, в прошлом месяце ряд медикаментов на фоне общего подорожания, наоборот, подешевел на 0,3–1,1%. В этот список входят средства от простуды, отечественные поливитамины, настойка пустырника и йод.

Как поясняют эксперты, это обусловлено маркетинговой активностью производителей. «Фармацевтические компании часто идут на снижение цен в рамках начала осенних рекламных кампаний препаратов против гриппа», — поясняет «МК» доцент кафедры финансов и кредита Российской академии предпринимательства, бывший руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олег Шахов.

Как отмечает эксперт, вздернула аптечные ценники девальвация национальной валюты. «Причина роста стоимости большинства лекарств — это ослабление рубля. За последние несколько месяцев мы наблюдали очень сильное снижение российской валюты, которое не могло не отразиться на препаратах, закупочная цена которых в валюте», — продолжает Шахов.

В настоящее время львиную долю медикаментов на российском рынке составляют импортные товары. Поэтому в ответ на обвинения в спекуляциях владельцы аптек лишь демонстрируют документы с ценами поставщиков. «Цены на лекарства колеблются в зависимости от курсов валют. Если раньше препарат стоил 300 рублей и его покупали пять человек, то теперь уже 600–700 рублей, и приобретут его всего два человека», — рассказал «МК» фармацевт одной из столичных аптек.

Другими словами, аптека выручит примерно те же деньги, но трое больных наших соотечественников уже не купят необходимое лекарство, а двое сделают это на последние средства. Как альтернативный вариант можно приобрести отечественный аналог лекарства, которое по своим свойствам не хуже импортного.

Но не все так просто. Очередная девальвация рубля заставила вырасти в цене и российские медикаменты. Дело в том, что в основном они изготавливаются из иностранного фармацевтического сырья. Причем дорожают даже жизненно важные лекарства. Об этом предупреждала еще весной министр здравоохранения Вероника Скворцова, чье ведомство с 1 июля 2015 года получило новые полномочия по регулированию цен. Индексацию стоимости препаратов министр объяснила тем, что производители лекарств находятся в убытке.

Как прогнозируют эксперты, эпидемия подорожания распространится и дальше. По их прогнозам, цены на препараты подскочат еще на 10–15%. То есть рост будет точно не меньше инфляции. Впрочем, сдержать его под силу правительству, в частности, Минздраву. Однако последнее слово все же будет за курсом рубля. А «деревянный», похоже, укрепляться пока не собирается. По крайней мере до конца года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий