0

Курсу рубля предписано падать: обозначены рамки

Курсу рубля предписано падать: обозначены рамки

Согласно прогнозу Минэкономразвития на ближайшую трехлетку, в декабре 2025 года доллар будет стоить 98,1 рубля, в декабре 2026-го — 101,1 рубля, в декабре 2027-го — 105 рублей. «Курс рубля постепенно будет ослабляться, но динамика курса сейчас оценивается на прогнозном горизонте как более крепкая, чем мы ожидали в апреле», — дал комментарий неназванный представитель министерства.

Но не будем забегать на годы вперед, обратимся к прогнозу курса на 2024-й. Тут важно, что Минэкономразвития понизило – из-за «понятных сдерживающих факторов» — прогноз по импорту в России в текущем году до $294,9 млрд с $324,1 млрд в апрельской версии исследования. Прогноз по экспорту практически не изменился — $427,6 млрд против $428,7 млрд в апрельской версии.

Мы спросили экспертов, разделяют ли они видение ведомства относительно динамики рублевого курса.

«Прогнозировать валютные курсы – дело неблагодарное, слишком уж много здесь присутствует всяких факторов – изменчивых, фоновых и случайных, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. — Не зря Центробанк воздерживается от подобных далеко идущих оценок, хотя и учитывает их в своих макроэкономических сценариях. Полагаю, что погноз Минэкономразвития по 2024-му, да и по остальным годам сильно завышен, поскольку реальная картина будет определяться бюджетным импульсом и возможностью его обеспечивать. Сегодня и объем инвестиций, и производительность труда ниже, чем темпы роста потребительского спроса».

Соответственно, отмечает собеседник «МК», в экономике сохраняются элементы перегрева, равно как — дисбаланс спроса и предложения. Сценарий, рисуемый ведомством Решетникова, может реализоваться только при устойчиво продолжительном снижении цен на нефть и газ и при резком ухудшении торгового и платежного баланса, сокращении экспортной выручки, прежде всего, сырьевых доходов. Анонсируя курс рубля в 93,8 за доллар, министерство фактически закладывает в свой сценарий дальнейшее ухудшение ситуации с международными платежами, считает Масленников. И тем самым — подтверждая эффективность вторичных санкций. Однако в геополитике может случиться любой поворот, который нивелирует этот негатив. Кроме того, торговые партнеры, прежде всего, Россия и Китай, продолжают предпринимать усилия по нормализации расчетов.

Тем не менее, рассуждает эксперт, в долгосрочной перспективе курс будет слабеть, хотя и меньшими темпами, чем у Минэкономразвития. Хотя бы по причине неопределенной мировой конъюнктуры и неустойчивого спроса (а значит, и цен) на основные экспортные товары России. Экономика Китая, главного из контрагентов нашей страны, испытывает немало внутренних проблем, например, на рынке недвижимости.

«В условиях текущих рисков прогноз в 93,8 рубля за доллар к концу 2024 года имеет высокую степень условности, — говорит финансовый аналитик и частный инвестор Федор Сидоров. — Курсовая динамика в значительной мере зависит от цен на сырую нефть, одного из главных экспортных товаров России. А также — от стоимости газа, санкционного давления и действий Центробанка и Минфина. Скажем, ЦБ РФ может изменять ключевую ставку в зависимости от ситуации в экономике: ее повышение, как правило, ведет к укреплению рубля, а снижение — к ослаблению. Правительству выгоден относительно стабильный курс, позволяющий сдерживать инфляцию. Поэтому уровень в 93,8 вполне устроит власти: он не слишком слабый, чтобы вызвать резкий взлет цен, и не слишком сильный, чтобы повредить экспорту и экономическому росту».

По словам руководителя департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекса» Александра Шнейдермана, «вилка» в диапазоне от 90 до 100 рублей за доллар наиболее комфортна для российского бюджета и граждан. При укреплении нацвалюты ниже отметки 90 казна недосчитывается доходов от экспортных продаж энергоресурсов, не пополняется «кубышка» — ФНБ, средства из которого идут на реализацию крупных инфраструктурных проектов. А при курсе выше 100 рублей страдает население. Затруднен импорт, растут цены на товары из-за рубежа, отечественные производители повышают цены, поскольку вынуждены закупать более дорогое оборудование. Соответственно, резюмирует Шнейдерман, прогноз Минэкономразвития выглядит вполне реалистичным — с учетом инфляционных процессов и возможности централизованного внебиржевого управления курсами валют со стороны ЦБ в отсутствие биржевых механизмов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий