0

Процедура банкротства физического лица: особенности, этапы и последствия

Процедура банкротства физического лица: особенности, этапы и последствия

Когда физическое лицо может быть признано банкротом?

Банкротство физического лица — это законная процедура, с помощью которой гражданин может избавиться от непосильных финансовых обязательств. Согласно российскому законодательству, гражданин может быть признан банкротом, если его долги превышают 500 тысяч рублей, а платежи по ним просрочены более чем на 3 месяца. При этом он должен доказать, что не имеет возможности рассчитаться с кредиторами из-за объективных причин — потери работы, тяжёлой болезни, стихийных бедствий и прочих форс-мажорных обстоятельств. Итак, из чего же процедура банкротства, собственно, состоит?

Основные этапы процедуры банкротства физического лица

  1. Подача заявления о банкротстве. Первый шаг — подача гражданином заявления о признании его банкротом в арбитражный суд по месту жительства. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие финансовое положение должника (список кредиторов, перечень имущества, справки о доходах и т.д.).
  2. Введение процедуры реструктуризации долгов. Если суд признает обоснованность заявления, вводится процедура реструктуризации долгов. На этом этапе назначается финансовый управляющий, который разрабатывает план погашения задолженности. Должник получает ограничения в распоряжении своим имуществом.
  3. Реализация имущества должника. Если реструктуризация не позволяет полностью рассчитаться с кредиторами, осуществляется процедура реализации имущества должника. Финансовый управляющий выявляет и продаёт все ценное имущество (за исключением необходимого минимума) для погашения долгов.
  4. Освобождение от обязательств. После завершения расчётов с кредиторами в пределах стоимости выявленного и проданного имущества, суд выносит определение об освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Таким образом, должник избавляется от долгов, кроме тех, которые не могут быть списаны в рамках банкротства.

Последствия признания физического лица банкротом

Процедура банкротства существенно ограничивает права и возможности должника в течение 5 лет. В частности, ему запрещено занимать руководящие должности в компаниях, быть индивидуальным предпринимателем, брать новые кредиты и займы. Кроме того, сведения о его банкротстве вносятся в специальный государственный реестр, что может затруднить трудоустройство и другие финансовые операции в будущем.

Вместе с тем, банкротство позволяет гражданину избавиться от непосильных долговых обязательств, восстановить свою платёжеспособность и начать жизнь в финансовом благополучии. Поэтому эта процедура может стать эффективным решением для должников, оказавшихся в тяжёлой ситуации в результате объективных обстоятельств. Однако прежде чем инициировать процедуру банкротства, необходимо тщательно всё взвесить и проконсультироваться с профессиональным юристом.

Автор: Егор Царёв

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий