0

Через Стамбул, Стокгольм и Вентспилс: Как добраться из Москвы в Ригу

Через Стамбул, Стокгольм и Вентспилс: Как добраться из Москвы в Ригу

В этом году передвижение граждан России по Европе еще больше осложнилось. К отсутствию прямых авиарейсов добавилось перекрытие наземных границ — нас перестали пускать страны Балтии, Финляндия, Польша, а ведь именно через них автопутешественники раньше въезжали в Шенгенскую зону и доезжали до любого уголка Европы. И все же, как показал мой личный опыт, если проявить сноровку, можно достичь цели.

Совсем отказываться от поездок в Европу не хочется. Тем более если за рубежом живут дети, родители, братья и сестры. Скайп и телеграм-звонки, конечно, облегчают существование порознь. Мы с родными, которых разбросало по миру, иногда даже совместные видеозастолья устраиваем — с чоканьем рюмками перед экранами компьютеров.

Но скайп скайпом, а ведь иногда и обняться хочется. В прошлом году я навещала сына, который уже несколько лет живет в Риге, без проблем, даже несмотря на санкции. Благо пока не закончился «длинный» Шенген, выданный еще в доковидные времена.

Авиабилет Москва — Стамбул — Рига прошлым летом стоил 120 тыс. рублей, потому в целях экономии я выбирала автомаршрут. Садишься в машину чуть свет, день пути и 1 тыс. км до границы с Латвией, переход границы, потом еще три часа и 300 км — и поздним вечером уже на месте.

Но теперь так не получится. Латвия, Литва и Эстония (а также Финляндия, Чехия, Польша) закрыли въезд россиянам по туристическим визам. «Гуманитарные» варианты (например, визит по приглашению родственника — гражданина зарубежного государства) по-прежнему возможны. Но если у резидента не гражданство, а только вид на жительство, пригласить даже самых близких уже нельзя. Потому даже через Стамбул прямиком прилететь в Вильнюс, Таллин или Ригу сейчас не получится. Что же делать?

Но надо ясно понимать: просто и легко не получится. Первый способ — это сложный авиамаршрут с участием «третьей страны», входящей в Шенген, но пускающей россиян. Таких стран по-прежнему много (см. справку). Тогда въезд в «закрытую» Латвию происходит внутри Шенгенской зоны, внутренним перелетом или через открытую границу по земле или морю. Секрет прост: из Стамбула залететь, например, в Брюссель, или Рим и проходить паспортный контроль там. А в страну назначения прилететь внутренними рейсами, их пассажиры пограничников уже не проходят.

Как выбрать маршрут
Прямо скажем, задача многозначная. Во-первых, хабом (пересадочным пунктом) из Москвы в Шенген может служить не только Стамбул. Лететь можно через Ереван, Баку, а с недавних пор — и Тбилиси. И иногда выходит дешевле, чем через Турцию. Во-вторых, промежуточных европейских городов, один из которых и откроет «окно» в закрытую часть Европы, тоже легко набрать с десяток.

В результате для выбора оптимального маршрута приходится сопоставлять десятки вариантов. Для меня важны были два критерия: подешевле и побыстрее. Но на практике они противоречат друг другу — прямые рейсы и непрямые, но с удобными пересадками самые дорогие. Так что быстро пришлось смириться, что за день мне ну никак не добраться.

Мне понравился путь через Швецию, потому что авиабилет на лоукостер Стамбул — Стокгольм по неведомым причинам стоил всего 6 тыс. рублей (для сравнения: Стамбул — Рига на тот же день — 19 тыс.). «Вот повезло!» — обрадовалась я и стала искать стыковку Стокгольм — Рига. Но тут фортуна отвернулась: лететь из Стокгольма в Латвию оказалось почти в четыре раза дороже — 29 тыс. Поэтому второй перелет внутри Шенгена я решила заменить на паром через Балтийское море. Это требовало дополнительных 10 часов пути, но зато билет стоил только 8 тыс. руб.

В итоге, просидев пару дней на сайтах-агрегаторах, составила не самый быстрый, но наиболее доступный по стоимости маршрут.

Получилось так: вылет рано утром лоукостером из Внуково в Новый аэропорт Стамбула — полдня на ознакомление с городом (в Турции я раньше не бывала), ночевка — далее переезд в аэропорт имени Сабихи Гёкчен (в одном аэропорту состыковать рейсы на мои даты не удалось) — вылет в Стокгольм — и в тот же день вечером паром из шведского порта Нюнесхамн (60 км от Стокгольма) в латышский Вентспилс (паромов непосредственно в Ригу из Стокгольма сейчас нет). Последний этап — автобус из Вентспилса до Риги, 200 км за три часа. Вся дорога — с учетом дня и вечера в Стамбуле — заняла ровно двое суток.

Обратно из Риги в Москву намного проще уехать — на выезд автомобилей ограничений нет. Можно купить билет на автобус или договориться с частным перевозчиком.

Маленькое «окно» для российских автотуристов в Европу оставила Норвегия. Въехать туда можно через единственный пограничный пункт Борисоглебский — Стурскуг в Мурманской области, но из Москвы до него придется пилить 2 тыс. км. Сам переход тихий, незагруженный, проходится быстро. Дальше можно заехать в Финляндию, а если добраться на машине до западной части Швеции, то переехать по длинному мосту через пролив Эресунн в Данию.

Далее еще нынешней весной можно было через Германию доехать до любой европейской страны. Но с начала лета немецкая полиция стала останавливать и изымать машины с российскими номерами. И пусть подобных случаев не так много, и вроде бы суды встают на сторону автовладельцев, но вам нужна эта нервотрепка? Потому добраться до остальной части Европы, если кому-то уж сильно невтерпеж, можно, переплыв из Скандинавии на пароме в более лояльную Бельгию. А дальше — границы открыты (если не въезжать в Германию).

1. Можно заказать на сайте-агрегаторе сразу весь составной маршрут, указав город вылета и конечную точку маршрута. Но попробуйте выбирать билеты по отдельности. Так появятся новые, зачастую более дешевые и удобные варианты.

2. Пользуйтесь разными агрегаторами (самые популярные — Яндекс. Авиабилеты, Aviasales, Skyscanner, OneTwoTrip), они предлагают разные варианты. Выбрав билеты, можно сходить на сайт компании-перевозчика и купить билет там, без посредника. Может выйти дешевле. Правда, если покупать через агрегатор — платим рублями, если на сайте зарубежного перевозчика (так я покупала билет на паром) — оплата в евро (то есть с зарубежной карты).

3. Обращайте внимание на время между стыковочными рейсами. Например, двух часов может не хватить, если прилет запоздает всего на полчаса (так было в моем случае), а на паспортном контроле выстроится длинная очередь.

4. Проверяйте аэропорты вылета: замена аэропорта требует дополнительного времени (мне из-за этого пришлось переночевать в Стамбуле).

5. Чтобы спокойно платить по счетам, лучше брать с собой мелкие купюры. В Швеции и Норвегии повсеместно не принимают купюры по 500 и 200 евро (борются с отмыванием нелегальных доходов).

6. Конечно, путешествовать сейчас намного дороже. Чтобы уменьшить траты, можно заранее узнать, как доехать из аэропорта в город и обратно без такси. Например, из Нового аэропорта в центр Стамбула идет автобус Havaist — всего за 6 евро (такси — 40 евро).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий