0

Число самозанятых в России превысило пять миллионов человек

Число самозанятых в России превысило пять миллионов человек

Число самозанятых работников в России за 5 лет значительно выросло и в 2022 году превысило пять миллионов человек, свидетельствуют данные исследования «Самозанятость: предпринимательство и стабильное партнерство с платформами», проведенного компанией Strategy Partners.
Результаты исследования были представлены на пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня».
«Институт самозанятости – интересный феномен, попытка вывести из тени сферу, которая всегда была «серой». Эксперимент, который начался пять лет назад, продемонстрировал успешность», – отметила управляющий партнер Strategy Partners Валерия Плотникова.
В исследовании приняли участие россияне, которые намерены осуществлять легальную деятельность на территории нашей страны и платить налоги на профессиональный доход как самозанятые. В качестве респондентов выступили люди из разных городов, зарегистрированные как самозанятые на июнь-июль 2022 года.

По словам экспертов, пять лет назад, когда вводился статус самозанятого, были сомнения относительно того, насколько люди готовы «обелять» свои доходы. Однако практика показала, что скепсис был напрасным, и число самозанятых начало активно расти.
«Важно, что легко зарегистрироваться в качестве самозанятого и легко прекратить этот статус. Не последнюю роль играют цифровые услуги: у компаний нет проблем с наймом таких работников», – отметил партнер Strategy Partners Алексей Волостнов.
По словам Волостнова, для более, чем 80% участников российских онлайн-платформ самозанятость является основным источником дохода.
«Чуть больше трети респондентов – это предприниматели со всеми вытекающими из этого понятия моментами, то есть люди, которые готовы нести риски, в будущем развивать и масштабировать бизнес, постепенно выходить из статуса самозанятого и нанимать сотрудников. То есть, такой статус для них – это определенная ступень перед более крупным бизнесом, возможность протестировать направление. Другая часть опрошенных рассматривает этот статус как дополнительный доход», – сказал Волостнов.

По его словам, в ближайшие годы доля самозанятых будет расти, поскольку у молодого поколения больше склонности к «мобильности во всех смыслах». Это проявляется в выборе профессий, которые позволяют работать, будучи в разных точках мира без привязки к определённым средствам производства.
«Впрочем, самозанятость не станет 100-процентной. Но вместе с ростом малого бизнеса, наш уровень будет аналогичным уровню западноевропейских стран и Америки, от 20 до 40%, что характерно для зрелой экономики», – подчеркнул партнер Strategy Partners.
Еще один важный результат исследования – уровень удовлетворённости от работы среди самозанятых. «Большинство – 64% – считают, что это хороший способ самореализации. Это позволяет людям гордиться своей деятельностью в качестве предпринимателей, которые имеют независимый источник дохода. Мы, конечно, не измеряли специально индекс счастья, но можно сказать, что люди удовлетворены своей работой, видят дальнейший путь развития, в целом лучше реализуются и больше чувствуют себя профессионально и личностно реализованными», – пояснил Волостнов.
По словам эксперта, это касается в основном людей социально и экономически активных, от 25 до 44 лет, которые готовы пробовать все новое. Люди старше 55 лет этот инструмент используют гораздо реже по причине сложной адаптации к новой профессиональной среде.
«В чем государство здесь может стимулировать население, так это в создании адаптационных программ для людей так называемого серебряного возраста, для тех, кто готовится к выходу на пенсию. Имеет смысл им рассказывать о возможностях этого статуса, объяснять, что в этом нет сложностей и этим можно пользоваться, продолжать профессиональную деятельность. Это было бы полезно и правильно», — отметил эксперт.
Еще одна возрастная категория, которую необходимо привлекать, – студенты.
Есть разница и в том, насколько активно пользуются статусом самозанятых в мегаполисах и городах поменьше. «Здесь естественным препятствием является неосведомлённость жителей регионов. Люди очень часто инертны и работают так, как привыкли. В данном случае нужно внешнее усилие, рассказывать и объяснять. Истории успеха, пусть небольшого, должны стимулировать других. У нас нет макрозадачи, чтобы все стали самозанятыми. Но есть задача дать возможность людям попробовать», — подчеркнул Волостнов.
Резюмируя результаты исследования, эксперты подчеркивают, что число самозанятых в России, особенно среди молодежи, растет. Большей части самозанятых нравятся свои условия труда и налогообложение, поэтому в будущем они готовы продолжить работу именно в этом статусе. Также исследование подтвердило гипотезу о желании большого числа самозанятых повышать свои навыки в рамках той сферы, в которой они работают. В этой связи большую роль играет федеральная и региональная господдержка, которая востребована в данной области.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий