0

В преддверии открытия театра в Севастополе прошли «Оперные вечера»

В преддверии открытия театра в Севастополе прошли «Оперные вечера»

Севастопольский государственный театр оперы и балета, основанный по поручению президента страны, не стал дожидаться возведения родных стен, а буквально ринулся в бой за формирование своей — подготовленной — аудитории. Тактика выбрана совершенно верная, ведь в городе-герое сроду не было даже учебного заведения культуры, по уровню выше музыкальной школы.
Сам абрис будущего театра, спроектированного австрийским архитектором Вольфом Приксом, напоминает парящую над морем чайку. Этот символ-марина имеет еще и глубокий театральный подтекст: в апреле 1900 года Чехов лично присутствовал в Севастополе на триумфальном представлении пьесы «Чайка» артистами Художественного театра как раз напротив мыса Хрустальный, где через несколько лет раскинет свои крылья Театр-Чайка.

Скажем откровенно, мнения у жителей разные. Одни за устройство на мысе Хрустальный только мемориала, посвященного Севастопольской обороне 1941-1942 годов. Другим в проекте культурного кластера видится сплошной «деконструктивизм». Третьих обижает, что Театр оперы и балета собирается «приучать» севастопольцев к высокому искусству посредством музыкальных проектов. Последний упрек парировал замдиректора строящегося театра, бывший премьер балета Большого театра, народный артист Андрей Уваров:

— Для меня лично любая коммуникация со спектаклем — это просвещение, основанное на глубоком постижении увиденного и услышанного. Если я просвещаюсь, то отчасти и приучаюсь к каким-то ранее не известным мне пластам культуры. Каждый человек, переживающий встречу с художественным «продуктом», учится, а значит, и самосовершенствуется. Стоит только сказать: «Я все знаю», как на творческом общении с миром можно ставить крест. Поэтому мне хочется, чтобы севастопольцы приучались к великим произведениям искусства и могли судить о мастерстве создателей, которое должно не только доставлять удовольствие, но и обогащать духовно».

Руководство Театра оперы и балета стоит на твердой позиции: основание нового «учреждения культуры» на южном берегу Севастопольской бухты, в едином пространстве с музейно-мемориальным комплексом, создаст творческий «раствор», который еще более укрепит авторитет города-героя как «патриотической столицы России». Любовь к Родине воспитывается не только уважительным отношением к ее героической истории, но и гордостью за отечественное искусство. И то, что музыкальный театр рискнул начаться «с чужой вешалки», заявив на сцене Севастопольского драматического театра имени Луначарского эксклюзивные по содержанию и исполнению программы, делает ему честь.

Судя по циклу «Оперные вечера», курс взят на самобытную форму общения исполнителей со зрительным залом. Автором замысла стала Мария Уварова: ей удалось настолько точно изучить потенциальную аудиторию театра, что в результате получились своеобразные просветительские программы. «Оперные вечера» имеют подзаголовок «Pro opera», где, по идее Андрея Уварова, первое слово — и предлог, и приглашение, к «нескучной» классике, которая обретает еще и познавательные черты, транслируя неравнодушные значения и личностные смыслы. Что иллюстрировали вокальные партии в «живом» театрализованном исполнении ведущих солистов Камерной сцены Большого театра, МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, Чувашского театра оперы и балета.

После того как с огромным успехом прошли семь «Оперных вечеров», посвященных зарождению жанра оперы, вокальному искусству эпохи Ренессанса, барочной музыке, придворному оперному театру России, венским композиторам-реформаторам, немецким романтикам, оперному театру Франции XIX века и расцвету русского оперного искусства, можно подвести некоторые итоги.

Во-первых, стала очевидной сверхзадача цикла: подготовить зрителя к будущему репертуару Севастопольского театра оперы и балета, дать ему возможность не просто воспринять что-то новое в безграничном мире «музыкальной драмы», а выявить для себя, какой эпохе и каким композиторам он отдает предпочтение. Мария Уварова объясняет: «Мы в увлекательной форме рассказываем не только о создателях оперного произведения, но и о культуре времени, с ним связанного, чтобы у слушателя появилось желание уже самостоятельно углубить свои знания и не просто прийти «на оперу», а осознанно выбрать спектакль. Отталкиваясь от этого, мы запустили 10-серийный курс «Оперных вечеров», который готовили более полутора лет».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий