Переход мирового сообщества на альтернативные виды топлива не дает спокойно спать российским чиновникам. Если зарубежные импортеры откажутся от нефти и газа, то наша казна быстро опустеет, поскольку главным источником ее доходов продолжают оставаться пресловутые углеводороды. В связи с тем, правительство России начало готовиться к «будущему с низким спросом на традиционные энергоресурсы». Изучить способы адаптации страны к глобальному энергопереходу предстоит рабочим группам под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Идея носит конструктивный характер, но ее реализация остается под вопросом — отказ от «нефтяной иглы» будет стоить нашему государству в 100 млрд евро, которые придется заплатить Европе. Отдавать такую сумму никто не собирается. Впрочем, нынешний экономический блок правительства подобное осложнение мало волнует: «бумажные» проекты рассчитаны до 2050 года, поэтому отвечать за их исполнение вряд ли кому придется.
Главная задача чиновников заключается в определении рисков существующей энергетической политики России и поиску возможностей для глобального энергоперехода всей отечественной экономики. Кризиса с экспортом сырья пока не возникает — даже США в этом году начали покупать поставляемое из нашей страны «черное золото» в рекордных объемах. Тем не менее, нет никакой уверенности, что такое положение будет продолжаться десятилетиями. Большинство мировых держав продолжают постепенно переключаться на «зеленую» энергетику или использовать альтернативные нефти и газу ресурсы. Найдется ли место в обновляемой мировой системе российским производителям и сколько потребуется средств на реформирование отрасли, ответили эксперты «МК».
Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:
«Давайте разберемся с понятиями. Глобальный энергопереход является эволюционным, а не переворотным процессом трансформации. Меняется не способ производства энергоресурсов, как при промышленных революциях, а собственно энергосистемы, под которые заточены производственные отрасли. Этот процесс чрезвычайно растянут во времени: все началось с дров, которые сменились древесным, а затем каменным углем. Потом в качестве топлива люди начали использовать нефть и газ, научились основам гидроэнергетики и другим возобновляемым источникам энергии, дальше последовало освоение мирного атома, а в перспективе найдется место применению водорода или гелия.
Все перечисленные виды топлива спокойно сосуществуют в современной энергетической модели планеты. Ранее приоритетом в их использовании всегда служили экономические и технологические, а в последние годы — экологические соображения.
Для России, сохраняющей весомый потенциал углеводородного комплекса, было бы разумно использовать не только традиционные, но и альтернативные источники энергии. Только перемены необходимо проводить параллельно, так как единовременно отказаться от нефти и газа в пользу прорывных технологий по объективным причинам окажется невозможно.
В современном экономическом мироустройстве первую скрипку играют не теоретики с практиками и даже не добывающие концерны с биржевыми трейдерами, а финансовые воротилы. Они стараются получить не только насущную прибыль, но и удовлетворить геополитические интересы, которые подразумевают подчинение сырьевого комплекса какого-либо государства собственным установкам и ценностям».
Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:
«Человечество стоит на пороге очередного энергетического преобразования, ключевой особенностью которого можно считать увеличение использования безуглеродных источников энергии — воды, солнечного света и ветра. Развитые страны, в том числе Европа, призывают к декарбонизации мировой экономики, желая снизить зависимость от экспорта энергоресурсов. По тому же пути идут США и Китай. Только в 2020 году, по оценке Bloomberg New Energy Finance, суммарные мировые инвестиции в энергетический переход превысили $500 млрд. Возможно, нынешний призыв к использованию более экологичных видов топлива, требующий значительных финансовых ресурсов, которые можно было бы направить на социальные нужды, вызывают волнение. Однако российские доходы от нефти могут резко сократиться уже через десять лет, когда импортеры в полной мере освоят альтернативные источники энергии. Великобритания, к примеру, уже к 2030 году намерена закрывать половину энергетических требований своего ЖКХ за счет водорода. России до такого уровня, конечно, еще далеко. Тем не менее, следующее поколение наших соотечественников может быть скажут спасибо нынешним переменам. Если наша Россия не войдет в ритм современной экономической и технологической действительности, то широкий круг товаров, поставляемых за рубеж в настоящее время, в будущем утратят конкурентоспособность из-за слишком высокой цены и низкого качества».
Лев КРАВЕЦ, главный аналитик компании Esperio:
«Тема «четвертого энергоперехода» крайне политизирована. Это значит, что «озеленение» российской экономики будет вопросом не столько экономическим или технологическим, сколько политическим. Все зависит от того, как считать. В России сосредоточены крупнейшие лесные ресурсы (около 20% от общемировых). Ни в одной другой стране мира нет столь мощного фильтра для обработки парниковых газов. Именно поэтому в ЕС делают упор на «зеленую энергетику» и на «зеленое производство», закладывая астрономические инвестиции в 1 трлн евро на ближайшие 10 лет.
Должна ли Россия идти по европейскому пути «озеленения» экономики, не учитывая своих преимуществ и особенностей? Очевидно, нет. Во-первых, это несколько несправедливо. Во-вторых, потому что у нашей страны нет дополнительных 100 млрд евро в год для подобных преобразований.
Первым правильным шагом для России станет оценка достижимости заявленных целей по «озеленению» европейской экономики. Пока они выглядят слишком оптимистичными. Затем России необходима «инвентаризация» наиболее «дешевых» для нашей страны возможностей по снижению выбросов парниковых газов. И третьим верным движением, могло бы стать создание национальной системы учета «углеродного следа» предприятий на территории страны. Все три шага, можно реализовать к 2023-2024 году — на это потребуется не более десятой части от ежегодных инвестиций, требуемых со стороны ЕС. Для России такая модель станет возможностью занять активную позицию в тренде на «озеленение» экономики, увидеть свои точки роста и дать возможность ЕС и США с помощью своих триллионных расходов подготовить почву «зеленой повестки» для более активных и дешевых шагов со стороны Москвы».
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..