0

Транзит на грани срыва

Транзит на грани срыва

Украина не торопится закупать российский газ в полном объеме даже с учетом скидки в $100, зато активно использует резервы своих подземных газохранилищ. «Газпром» предупреждает, что это создает риски для транзита в Европу, так как ПХГ используются для покрытия пикового спроса. Кроме того, если запасы хранилищ будут полностью исчерпаны, Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов.

Риски транзита российского газа через Украину по-прежнему сохраняются. Об этом заявил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. В релизе «Газпрома» отмечается, что «Нафтогаз Украины» закупает меньше газа, чем обусловлено брюссельскими соглашениями (договоренности, достигнутые в конце прошлого года, согласно которым Украина закупает российский газ по предоплате и со скидкой в $100 за 1 тыс. кубов), но при этом отбирает газ из подземных газохранилищ. Правда, на сколько именно меньше закупает газа Украина, «Газпром» не сообщает. Отбор из ПХГ приводит «к стремительному сокращению запасов», которых, по мнению «Газпрома», и так не хватает для успешного прохождения зимнего периода.

«Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются», — предупреждает «Газпром». Подземные газохранилища расположены на западе Украины и в период сезонного роста спроса используются для наращивания транзита российского газа в Европу (затем это замещается поставками с востока страны — то есть фактически из России). Таким образом, недостаток газа в ПХГ может создать угрозу стабильному транзиту.

Кроме того, сейчас Киев задействует ПХГ как собственный резерв, и если он будет полностью исчерпан, газа не хватит уже самой Украине, а в этом случае может начаться несанкционированный отбор из транзитных объемов. Кстати, 5 января Миллер уже предупреждал об этом российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Причем, по словам главы «Газпрома», отбор может начаться уже в конце января.

Сейчас Украина практически не в состоянии закупать газ даже с учетом скидки в $100 (со скидкой цена в первом квартале составляет $385 за 1 тыс. кубометров). По данным Национального банка Украины, по состоянию на конец декабря 2014 года международные резервы страны сократились на 24,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили $7,5 млрд. Это в 2,7 раза меньше, чем в январе 2014 года, когда резервы составляли $20,4 млрд. При этом долги, по которым Киев должен расплатиться только в текущем году, составляют $11 млрд. Причем сокращение украинских резервов связано именно с «Нафтогазом» — государство поддержало компанию, чтобы та смогла выплатить «Газпрому» $1,65 млрд за газ, поставленный еще в конце прошлого года.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на начало недели, украинские газохранилища заполнены примерно на треть, в них содержится 10,487 млрд кубометров газа. При этом только за первые десять дней января из ПХГ был отобран 1 млрд кубов. В начале же декабря в хранилищах было 13,9 млрд кубометров. Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский говорит, что риски для транзита могут возникнуть лишь в случае резкого похолодания, которое продержится не менее двух недель.

«Газпром» в нынешней ситуации явно нагнетает, поскольку как на Украине, так и в Европе стоит относительно теплая погода и, естественно, расход газа меньше, — отмечает Землянский. — Проблема уже не в текущем отопительном сезоне, а следующем, поскольку ПХГ будут практически пустыми на конец этого периода и для заполнения потребуется 12–16 млрд кубов газа. Как в нынешней экономической ситуации Украина будет его закупать — большой вопрос». Впрочем, учитывая резкое снижение цен на нефть, уже в следующем квартале цена российского газа, привязанного к нефтяным котировкам, для Украины может значительно снизиться. Ранее российские эксперты отрасли прогнозировали, что она упадет до $250–270 за 1 тыс. кубометров.

А вот замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что угроза транзиту вполне реальна вне зависимости от погоды. «Суточное потребление газа на Украине уже сейчас составляет 200–250 млн кубометров, — поясняет эксперт. — Максимальные суточные поставки из России, согласно достигнутым договоренностям, составляют 114 млн кубов (а «Газпром» заявляет, что Украина закупает меньше), реверсные поставки из Европы (в основном из Словакии) — 32–33 млн кубометров в сутки, собственная добыча Украины — порядка 50 млн кубометров».

Таким образом, без использования газа из ПХГ Украина полностью не укладывается даже в 200 млн кубов в сутки. «По нашим оценкам, если отбор газа из подземных хранилищ будет продолжаться такими же темпами, то они опустеют уже к середине февраля, — предупреждает замглавы ФНЭБ. — И тогда Украина может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов».

Россия, чтобы исключить риски украинского транзита (в 2009 году дело доходило до полного прекращения поставок в Европу через украинскую территорию) планировала проложить газопровод «Южный поток», мощность которого должна была составить 63 млрд кубометров. Однако в декабре прошлого года Москва внезапно заявила, что отказывается от проекта. Это было связано с тем, что Еврокомиссия затягивала принятие решения по «Южному потоку», требуя приведения проекта в соответствие с нормами Евросоюза (в частности, с Третьим энергопакетом, запрещающим одной и той же компании заниматься поставками газа и его транспортировкой).

Вместо этого Россия декларировала прокладку аналогичной трубы через Турцию (газопровод пройдет из России до турецко-греческой границы, и далее газ будет распределяться по странам Европы). Марош Шефчович в среду заявил, что решение о строительстве «Турецкого потока» «наносит ущерб имиджу «Газпрома» как надежного поставщика». По его словам, Европа удивлена решением России полностью перенаправить трансукраинские поставки на границу Турции и Греции. Глава российского Минэнерго Александр Новак, с которым Шефчович также встречался во вторник, в свою очередь напомнил, что «Газпром» на протяжении десятилетий исполнял свои обязательства по обеспечению Европы газом. «Речь не может идти об изменении имиджа российской публичной компании», — подчеркнул российский министр.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий