0

ГОСТ для автоматизированных парковок подстегнет их производство

ГОСТ для автоматизированных парковок подстегнет их производство

Госстандарт для строительства автоматизированных парковок намерены разработать эксперты при Минстрое. Его направят в ведомство для согласования и дальнейшего утверждения, рассказал «Известиям» заместитель руководителя комиссии по вопросам лифтового хозяйства при Общественном совете министерства Петр Харламов. По его словам, сейчас такого норматива в России нет, из-за этого рынок механизированных систем в России не развит. Создание ГОСТа откроет дорогу российским игрокам. Спрос на такие многоуровневые башни есть, особенно на фоне распространения платных парковок, считают эксперты.

Производителей оборудования для механизированных парковок в России пока единицы, развитию рынка мешает отсутствие регламентов, рассказал «Известиям» замглавы комиссии по вопросам лифтового хозяйства при Общественном совете Минстроя Петр Харламов. Подготовку ГОСТа планируют включить в план работы комиссии на 2019 год.

— Главная проблема для производителей — отсутствие нормативных документов. Мы видим большие перспективы механизированных комплексов в крупных мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге, в дальнейшем — в других городах-миллионниках, — добавил он.

Инвесторы пока не понимают особенностей технического регулирования и возможных рисков при производстве такого оборудования. Создание ГОСТа сделает рынок более понятным и прозрачным, считает Петр Харламов. По его словам, внедрение таких парковок поможет решить проблему с машино-местами в крупных городах. Например, если в семье два автомобиля, то можно использовать одно парковочное место, располагая их друг над другом. Сегодня автоматизированные паркинги иностранного производства расположены в столице преимущественно на закрытых жилых территориях.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что сейчас возможность появления таких комплексов предусмотрена сводом правил №113 «Стоянки автомобилей». В Минпромторге, курирующем разработку стандартов, на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Пример такой стоянки на городской территории — многоуровневая механизированная парковка около телецентра «Останкино» в Москве. Отсутствие стандарта когда-то мешало ввести ее в эксплуатацию, рассказал «Известиям» руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. Сегодня спрос на такие паркинги появился, и разработка норматива поможет появлению предложения со стороны российских производителей.

— Отсутствие спроса было определенной проблемой лет пять назад, когда можно было парковаться на тротуаре, остановке общественного транспорта, и никому за это по большому счету ничего не было. С развитием платных парковок тема автоматизированных башен становится всё более актуальной. Любой кусок земли сейчас нужно задействовать, — подчеркнул он.

Без специализированных технических регламентов производители не могут предъявить требования к профстандартам обслуживающих организаций. А это вопрос безопасности, сказал «Известиям» генеральный директор производственной компании «Интелкрафт-оборудование» Андрей Ларин.

— Мы поднимаем автомобиль весом 2,5 т. Это сложное высокотехнологичное оборудование. Надо помнить, что рядом всегда находятся люди, — пояснил он. Эксперт добавил, что на российском рынке сегодня присутствуют преимущественно немецкие, японские, китайские и корейские компании этой отрасли.

В мире роботизированные парковки распространены в Японии, Сингапуре и некоторых европейских странах — там, где мало земли и много машин. По словам Андрея Ларина, технологии позволяют уплотнить до 10 автомобилей на одном машино-месте.

В России наличие норматива всегда способствует развитию любого бизнеса, согласен председатель общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин. Он приветствует появление ГОСТа, однако считает, что за пределами центра Москвы пока строить такие паркинги невыгодно.

— В Японии и Европе цены на уличную стоянку и механизированный паркинг сбалансированы. Чтобы роботизированная парковка окупилась, нужны серьезные тарифы. Пока же за пределами центра Москвы легко можно запарковаться всего за 40–60 рублей в час, — подчеркнул эксперт.

Покупка машино-места в паркинге-роботе, по оценке Андрея Ларина, обойдется владельцу авто в среднем от 900 тыс. до 1,5 млн рублей. Для сравнения: парковка по столичной программе «Народный гараж» в обычном многоярусном сооружении стоила от 350 тыс. до 2 млн рублей. Эта программа не стала популярной, так как парковки располагались достаточно далеко от домов. Автоматизированные комплексы могут возводиться вблизи жилых комплексов или офисных центров, в этом может заключаться их конкурентное преимущество.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий