Ухудшение ситуации с розничным кредитованием привело к тому, что банки стали чаще пролонгировать кредиты своим заемщикам. Так они могут скрыть часть проблем с просроченной задолженностью. О том, что объем рестуктурированных кредитов у некоторых банков, активно развивающих розницу, резко увеличился, видно из их отчетностей по МСФО. У банка «Русский Стандарт» сумма таких кредитов в рознице за I полугодие, по данным отчетности по МСФО, составила 7 млрд рублей вместо 1 млрд рублей в I полугодии 2013 года. У ТКС Банка объем рестуктурированных кредитов на 30 июня 2014 года превысил 2,5 млрд рублей, на 31 декабря было меньше — 1,7 млрд рублей (в отчетности за первое полугодие 2013 года банк эти данные не раскрывает).
ХКФ Банк программу реструктуризации кредитов запустил в сентябре. «Заемщики могут увеличить срок кредита, тем самым снизив размер своего ежемесячного платежа, а также получить новый кредит на погашение всех предыдущих», — поясняет директор по управлению рисками ХКФ Банка Якуб Кудрна. В сентябре и октябре банк реструктурировал кредиты 7 300 клиентам. Предправления ТКС Банка Оливер Хьюз говорит, что его банк выделяет реструктурированные кредиты в отдельный портфель и относит их в категории более рисковых кредитов с соответствующим резервированием. «По РСБУ портфель реструктурированных кредитов зарезервирован на 100%», — уточнил он.
Представитель «Русского стандарта» от комментариев отказался. Кредиты розничным клиентам реструктурируют и такие банки, как ВТБ 24, Промсвязьбанк, «Траст», МДМ Банк, но их представители утверждают, что показатель реструктурированных кредитов по сравнению с прошлым годом сильно не изменился (отчетности этих банков данные по реструктуризации не содержат).
Объем просроченной задолженности банков по розничным кредитам достиг к 1 октября 630, 4 млрд рублей, это 5,7% от объема выданных физлицам кредитов. С начала года эта доля увеличилась более чем на процентный пункт, с 4,4% (за весь прошлый года рост этого показателя составил 0,4 п.п.). Реструктуризация кредитов — распространенная практика среди банков, особенно когда просрочка у клиентов начинает расти. «Эта процедура позволяет клиенту формально не выходить на просрочку», — говорит аналитик Moody’s Семен Исаков.
Есть два способа реструктуризации кредитов: банк меняет условия по текущему кредитному договору, увеличивая срок, либо закрывает действующий кредит за счет средств нового займа. Чаще всего банки используют второй способ, поскольку он позволяет убрать с баланса просроченный кредит и одновременно показать прирост кредитного портфеля. К примеру, два источника, близких к банку «Траст» говорят, что он при реструктуризации закрывает кредит наличными и переводит задолженность на карту, фактически оформляя новый кредит.
«Естественно, путем рефинансирования собственных заемщиков банк может снизить уровень просрочки на отчетную дату, но фундаментально проблему с качеством активов это не решит», — считает директор направления финансовых организаций рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев. По его словам, воспользовавшись кратковременным снижением долговой нагрузки, заемщик все равно может в любой момент докредитоваться в другом банке. «Так что краткосрочный эффект улучшения портфеля от этих действий должен пройти проверку временем», — говорит Васильев.
По словам Исакова, особенность розницы в том, что количество клиентов большое, и работа с каждым требует привлечения дополнительных ресурсов, а эти затраты не всегда оправдываются. Президент «Секвойи Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева говорит, что после реструктуризации свои кредиты обслуживают примерно 30-40% заемщиков, а остальные 60% снова выходят на просрочку. То есть практически каждый третий заемщик, рефинансировавший свой долг, позже вновь перестает платить.
«Клиентов, которые не хотят платить по кредитам и находят причины этого не делать под предлогом реструктуризации, обычно больше, чем тех, которые действительно испытывают временные трудности и просят облегчить им условия», — отмечает зампред правления ОТП Банка Сергей Капустин. По его словам, практика показывает, что если клиент обращается за реструктуризацией на поздней стадии просрочки, то он просто хочет, чтобы в ближайшие полугода его не беспокоили коллекторы, то есть фактически откладывает проблемы.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..