0

У инвесторов нашлись причины сократить вложения в Россию

У инвесторов нашлись причины сократить вложения в Россию

По данным отчета BofA Merrill Lynch Global Research, учитывающего данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем средств, который выведен из фондов, ориентированных на Россию, за неполную неделю, закончившуюся 21 ноября, составил $61 млн. Этот результат свидетельствует об усилении негативных настроений инвесторов: неделей ранее из российских фондов было выведено в десять раз меньше средств ($6 млн). Впрочем, баланс с начала месяца пока остается положительным — за этот период приток в фонды составил $33 млн.

Показательно, что отток инвестиций из российских фондов происходил на фоне их восстановления в активы развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли около $1,5 млрд, что почти втрое больше поступлений на предшествующей неделе ($558 млн). Впрочем, не только российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств инвесторы вывели из Китая (около $244 млн). При этом лидером по привлечению средств среди стран БРИК стала Индия, в фонды которой за неделю было инвестировано $90 млн. «В последнее время смягчилась риторика Федеральной резервной системы (ФРС) относительно повышения ставки в 2018 году, это отразилось на росте аппетита к риску, и мы увидели отток из активов развивающихся стран»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Ухудшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствовала коррекция на рынке нефти. По данным агентства Reuters, 21 ноября стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent опускалась до отметки $61 за баррель, что более чем на 5% ниже максимума, установленного в первой декаде месяца. Портфельный управляющий УК «Тринфико» Фарит Закиров отмечает, что в начале ноября российские фондовые индексы достигли максимальных значений с февраля текущего года. Это могло послужить поводом для фиксации спекулятивной прибыли.

Впрочем, иностранные инвесторы активно сокращали вложения весьма избирательно. «Коррекция на фондовом рынке имеет скорее технический характер и связана с ребалансировкой весов компаний в индексах и локальными новостями компаний»,— отмечает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович. По словам руководителя управления фондовых операций УК ТФГ Равиля Юсипова, нерезиденты выходили в первую очередь из наиболее ликвидных бумаг — акций «Норильского никеля», «Магнита», Сбербанка. И для каждой из них находился свой повод. «У “Магнита” — продажа пакета мажоритарным акционером, у “Норникеля” — увеличение программы капвложений и снижение дивидендных выплат, у Сбербанка — фиксация прибыли после фееричного роста»,— отмечает господин Юсипов.

В таких условиях участники рынка не ждут сохранения негативных настроений надолго. По словам Равиля Юсипова, пока оттоки небольшие и нельзя говорить о глобальной смене отношения инвесторов к российским акциям, которые по-прежнему интересны из-за своей недооцененности. По оценке Алексея Скабаллановича, к концу года можно ждать роста индекса ММВБ до уровня 2350, что на 9% выше значений закрытия четверга. «Основной риск российского рынка (что и является основной причиной отставания России от других рынков EM) — возможное усиление санкций, которые, предположительно, будут озвучены в конце января и поэтому до конца года не окажут определяющего влияния на настроения инвесторов»,— отмечает Фарит Закиров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий